El próximo 20 de mayo de 2025, Villanueva de Alcardete (Toledo) celebrará una cata comentada del aceite de oliva virgen extra «Cardetum». El evento se enmarca dentro del programa de acciones formativas del IRIAF (Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha).
La actividad tendrá lugar en el Centro Cultural Gregorio de Céspedes de Villanueva de Alcardete en horario de 16:00 a 20:00 horas, y será impartida por el oleólogo Ramón Pulgar López. Esta formación pretende acercar a los asistentes al conocimiento del aceite de oliva desde una perspectiva técnica y sensorial, con el objetivo de poner en valor el trabajo de los agricultores locales.
Durante la sesión se abordarán contenidos como las diferencias entre los distintos tipos de aceites: aceite de oliva, virgen, virgen extra y orujo; la explicación química y organoléptica de cada variedad, acompañada de cata guiada, o el análisis de defectos comunes (rancio, avinado, moho-terroso) y de atributos positivos (frutado, amargo, picante).
La inscripción es obligatoria y gratuita, con plazas limitadas. El plazo para solicitar la participación se ha ampliado hasta el 19 de mayo. Las solicitudes deben presentarse a través del Registro Único de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, dirigidas al Servicio de Investigación del IRIAF.
Más información e inscripción en la web del IRIAF.
Contacto: Correo electrónico: investigacioniriaf@jccm.es / Teléfono: 925 268 912